你好!欢迎来到长沙会计学会!  

也说“小鲜肉”
学会通讯小组  |  cskj  |  喜欢收藏  |  2015-08-27 15:48:23  |  点击
龙玉纯(长沙市民政局)

有人开玩笑说,阳光、空气、水和网络,是现代人赖以生存的基本元素。还有人说,现在马斯洛需求层次最基本的不是生理需求,而是网络需求。虽然这些话有调侃的成分,但足以说明网络在当今社会的普及和重要。
  网络是一个虚拟的世界,虚拟世界里也有真实与温暖,比如那些极其搞笑又不失哲理、非常夸张又很接地气的网络流行语,有的讽刺社会现象,不是那种凶狠的谩骂,而是以“逗你玩”的形式表达义正词严;有的给人以特别复杂和微妙的感觉,让人感到当今生活既有“压力山大”又有轻松惬意,等等。当然也有一些是随意篡改、乱用成语,或是仿照成语而生造词语,这些生造词,既不是社会生活的需要,也无益于人际交流,最容易产生网络对文化的负面效应。
  如今网络已经成为人们生活离不开的一部分,网络流行语也就顺理成章地成了人们工作生活的快意表达,于是五花八门的网络用语不仅充斥网络,而且还成为了许多年青一代的交往用语,甚至严重影响到传统媒体和书刊。比如北京时间8月6日晚,第一次参加游泳世锦赛的宁泽涛在喀山体育馆游泳池大放异彩,成为史上首位在男子100米自由泳项目上杀进世锦赛决赛并最终夺得冠军的亚洲运动员后,许多媒体在报道这一喜讯时竟然是有网络热词的标题,“小鲜肉”宁泽涛成亚洲第一人!“小鲜肉”宁泽涛:最不需要穿衣服的阳光暖男。宁泽涛火了,时尚圈疯抢小鲜肉。“小鲜肉”宁泽涛今天正式“封神”。 泳坛新男神迷倒网友,小鲜肉宁泽涛一夜爆红。走进海军体工队,探访小鲜肉宁泽涛成长的地方。
    这些新闻标题中出现的“小鲜肉”,就是一句已经流行了好几年的网络用语,主要用在形容男艺人,指年轻、帅气、阳光的新生代男偶像。其实不只是娱乐圈帅哥偶像多,体坛永远不缺帅哥偶像,长期锻炼下的肌肉与为国争光的气魄,让他们比娱圈明星更帅出几分,而且江山代有人才出,一批又一批鲜肉帅哥明星出现在赛场,加上挥洒豪情的潇洒帅气,瞬间迷倒万千众生。
  新闻标题出现网络流行语,这早已被大家慢慢地接受。可宁泽涛对“小鲜肉”这个网络热词并不太“感冒”,他在仁川亚运会期间接受记者采访时,直接对舆论称呼他为“小鲜肉”作出明确表示,“我不喜欢被叫小鲜肉。”为什么他不喜欢这一称呼呢?我认真查找了一下网络资料,发现宁泽涛不喜欢“小鲜肉”这个网络热词完全可以理解。“小鲜肉”是什么意思?网上说,一般是指年龄在12-30岁之间的性格纯良,感情经历单纯,没有太多的情感经验,并且长相俊俏的男艺人,也有引申义主指年龄在12到20岁之间的性格纯良,感情经历单纯,没有太多的情感经验,并且长相美丽的女艺人。2009年在台湾综艺节目主持人口中最早出现,后来小鲜肉这个词被迅速引用,最终成为当年网络热词之一。还有人说“小鲜肉”一词源自日本语言,最早在日本AV演艺界使用,不知是真是假。
  有媒体说,当今世界的我们可分为两种人,网民和非网民,我相信很多人会认同这个观点。网民是当今社会最有活力的组成部分,活力的表现之一就是“网络流行语”层出不穷,并且正在延伸至日常生活的方方面面。不管你是网民还是非网民,对“小鲜肉”这样受追捧的网络热词,不要有太多的顾虑与困惑,我们的母语是大海,谁也撼动不了,来得快、去得也快的流行网络语,相比之下只是小小的一两个水滴而已。

我要评论

热门评论

长沙市会计学会 版权所有

会计继续教育:0731-85230196   学会工作:0731-85230192   地址:芙蓉中路三段420号华升大厦4层 邮编:410000

备案号:湘ICP备08002278号