你好!欢迎来到长沙会计学会!  

浅谈政府投资性项目资金使用过程的控制
学会理论研究  |  csczljj  |  喜欢收藏  |  2015-08-03 16:42:03  |  点击
    一、 政府性投资项目的资金使用过程控制的重要性 
    政府投资性项目资金是指政府授权的项目建设单位经政府批准为进行公共、公益性基础设施和政府重点工程建设而委托银行或非银行金融机构通过贷款、发行企业债券、资产证券化等方式筹集的资金和各级财政拨款的资金。
政府性投资项目从总体上看具有投资规模大、资金流量大、公益性强、收公众关注程度高的特点,但个体项目上却存在资金不到位,投资超概算数额大的问题。由此引起资金安排缺口,给政府投资项目带来很大的资金筹措和管理压力。如此巨额的投资资金,仅依靠政府监管部门来监督是不够的。如果资金使用过程防范不到位、过程控制制度不规范,对很多个人或机构的违法、违规行为,就不能够及时发现和处理,这在一定程度上容易造成建设资金的使用浪费,甚至滋生腐败,大大降低了资金的使用效率。为了加快工程建设进度,保障建设资金的安全,使得加强政府性投资项目建设资金的使用过程控制和监督越来越重要。
    二、 政府性投资项目资金使用过程控制的措施
    项目建设单位应当在按时按质建好工程项目的同时,还应重视建设资金的防范,不断对资金监管方式、方法加以完善和优化,逐步形成政府职能部门对项目建设单位的资金监管、项目建设单位和开户银行对工程承包商的资金监管、项目建设单位内部资金使用控制相结合的监管模式,从多角度、多方法、多主体来保障建设资金使用过程的安全,有效提高资金管理水平和使用效率。
   (一) 财政部门加强对项目建设单位的资金监管
  1、 为了切实加强政府性投资项目资金的管理,确保项目资金
的专款专用,财政局对项目建设单位的资金账户实行由国库集中支付核算局“双控”管理的规定。
  2、 项目建设单位在使用资金时,必须填报《项目资金拨付审
批表》、《合同付款进度表》、《项目资金内部审批表》等资料,国库集中支付局根据上述资料进行审核,主要审核内容为:(1)财政监督员、单位负责人等相关责任人的签字和盖章是否齐全(2)付款方式与合同相应条款约定是否相符(3)累计付款数额是否准确(4)付款资金是否有预算计划或相关文件(5)资料上涂改或修改的地方是否经相关单位或个人签字盖章认可(6)审核收款单位的原始发票是否符合要求。国库集中支付局根据审核无误的资料将项目资金直接拨付到工程承包单位账户。
  3、 项目建设单位每月与国库支付局核对项目资金支付数据,
并将银行对账单复印件(加盖财务专用章)送交国库集中支付局
  4、 项目建设单位在每月前5个工作日和每季度第1个月的10
日内向国库集中支付局报送项目资金到位以及使用、偿还情况,方便财政局全面掌握项目资金的具体情况。
(二) 项目建设单位和银行对工程承包商的资金监控
   1、项目建设单位应加强对工程承包商的资金使用监控。项目建设单位为了加强对承包商资金的控制,项目建设单位成立由财务部、工程部、投资合约部组成的资金检查小组,并制定工程项目资金管理办法。具体内容如下:
(1)、承包商必须在每月25日前编制下月的资金使用计划,上报监理及项目建设单位的工程部,监理及工程部按项目工程建设进度审查该月资金使用计划,有权否决不合理的资金使用计划并要求承包商调整,调整后的资金需求和使用计划,经工程部批准并报财务部备案后方可执行。
(2)、承包单位必须在每月7日前将上月资金的实际使用情况结合已审批的资金计划,对上月支付的工程款、材料款等相关成本费用,制成电子表格与银行对账单明细单复印件上交项目建设单位财务部。
(3)、承包商向上级单位及相关单位支付机械设备及周转材料租赁费等款项时,应附上述单位出具的转账通知及材料验收单、材料运输单等有关资料,同时材料价格应符合市场行情。
(4)、根据工程项目管理要求及项目实际资金情况,为保证项目顺利实施,承包商在工程施工期间,不允许向其上级部门缴纳管理费用。
(5)、项目建设单位每月根据各个项目承包商的资金使用计划执行情况进行抽查,对项目建设资金未能得到合理、有效使用的,有权要求整改。
(6)、检查结果及整改通知单于检查完成之日起15天内发送到各个承包商。下月资金检查时将对上述整改情况落实,若整改不到位或不能按时交纳资金计划及使用情况的单位,将依据《工程施工工作考核办法》对承包商进行考核。
(7)为了防止承包商挪用工程资金,确保资金专款专用,将承包商的资金进行“双控”并不允许承包商开通网银支付款项。
  2、项目建设单位和监管银行加强对承包商资金使用的监管。项目建设单位、承包商、监管银行签订“工程资金监管协议”作为施工合同的补充协议,与施工合同具有同等效力。协议具体内容如下:(1)承包商必须在项目建设单位指定的监管银行开设账号(2)项目建设单位按合同规定将工程款汇入承包商在指定银行开设的账户(3)承包商应将项目建设单位所拨付资金专项用于工程施工。(4)项目建设单位在发现承包商将项目资金挪用、转移时,项目建设单位有权中止工程款的支付,直至承包商改正为止。(5)监管银行接受项目建设单位委托对承包商提供的购货合同、协议和发票,检查其所购材料、设备是否用于工程建设,对工程以外的购货款项,有权拒绝办理,并及时报告项目建设单位。
 (三)、项目建设单位加强对项目资金支付的内控制度
  1、预付工程款的控制:预付工程款也称开工预付款,是指工程开工前由项目建设单位向工程承包商支付的、用于开工前期准备的款项。针对该款支付的控制程序如下:(1)在已具备施工条件且工程承包商向项目建设单位提出开工预付款申请,并经监理公司和业主现场项目经理签字、盖章认可,同时承包商还应提供合同履约保函、预付款保函、农民工资保函等资料(2)工程部、合约部对上述资料的真实性、完整性进行审核,确认无误后由部门负责人签署意见。(3)财务部对承包商申请支付的金额与招标文件、合同条款进行核对,核定应付金额并由部门负责人签署意见。(4)上述部门负责人签字后再由公司财政监督员、分管领导、总经理、董事长签批。
  2、工程进度款的控制:工程进度款是指建设单位按合同约定的工程进度向承包商逐笔支付的款项。工程进度款是整个项目资金中支付最频繁、数额最多的,项目建设单位应当建立完善的控制程序,具体控制如下:(1)由承包商提出支付申请,经监理部门审核的工程进度报表,报表应写明申请支付理由、申请支付金额、工程进度报告、现场签证资料的等资料提交工程部。(2)工程部针对工程进度、工程质量、现场签证、隐蔽工程、付款情况、合同约定、施工要求等进行核实,再由合约部根据工程预算和上述资料再次审核,最后由工程部、合约部负责人签署意见。(3)财务部根据工程部、合约部核定的已完工工程计量款、合同变更金额、累计已付款金额以及合同中的其他规定等,核定本次应付进度款金额,并经部门负责人签署意见。(4)上述部门负责人签字后再由公司财政监督员、分管领导、总经理、董事长签批。
  3、工程结算款的控制:结算款是指工程竣工后,双方对工程总价进行结算所确认的工程款,对已付工程款与结算款的差额部分,项目建设单位应予以支付的款项。竣工结算款的完成标准志项目建设单位与承包商权利义务的结束,因此要高度重视,严格把关。具体控制程序如下:(1)承包商向项目建设单位提出支付申请,工程部、合约部、财务部核对结算金额、累计支付金额、欠付金额、工程质量的质保期限等进行审核,确认无误后再签署意见(2)档案资料室确认工程技术资料是否交齐全,负责人签署意见(3)上述部门负责人签字后再由公司财政监督员、分管领导、总经理、董事长签批。
  4、所有工程项目资金的使用情况,项目建设单位财务部应按照每个工程项目设立电子台帐,将工程概况、形象进度、合同明细执行情况表(包含合同内容、合同编号、合同金额、累计完成量、累计支付款、累计欠款),同时每季度将项目台帐的原始资料单独装订成册,并在目录上注明付款日期、凭证号,方便不同人员随时查询项目资金的使用情况。
    三 结束语
    项目建设资金管理好坏直接影响到资金安全、合理、有效使用,因此资金使用控制是建设项目财务管理和监督的重点。目前在资金监管方面还没有成熟的模式可以借鉴,项目建设单位应对项目资金的使用实行规范化管理,确保厉行节约,防止损失浪费,降低工程成本,提高资金使用效益。
 
参考文献
【1】 长沙市人民政府办公厅(2009)91号文件  长沙市人民政府办公厅关于加强政府性投资项目资金管理的通知
【2】 长沙市财政局(2009)7号文件 关于对政府性投资项目资金实行“双控”管理的通知
【3】 张笑丽 浅谈如何加强政府性投资性项目的财务管理工作
【4】 潘杰  浅谈轨道交通建设资金使用的过程控制
【5】 湖南省建设厅研究项目(2005)16 建设单位工程款支付内部会计控制程序
联系电话:13007495626    84167931(办公电话)
地址:长沙市雨花区人民中路400号城投大厦1009室

我要评论

热门评论

长沙市会计学会 版权所有

会计继续教育:0731-85230196   学会工作:0731-85230192   地址:芙蓉中路三段420号华升大厦4层 邮编:410000

备案号:湘ICP备08002278号