你好!欢迎来到长沙会计学会!  

农民专业合作社的财务风险分析与控制
学会理论研究  |  csczljj  |  喜欢收藏  |  2015-08-03 16:56:11  |  点击
   农民专业合作社(以下简称专业合作社)是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。近五年来,农民专业合作社发展迅猛。以宁乡县为例,在国税办证的专业合作社由2008年底的5户增长到2013年9月底的195户,增长了38倍。但是,由于其组织结构、生产经营特点、产品生命周期和财税政策环境,农业专业合作社存在一定的财务风险。  
   一、主要财务风险及其分析:
   专业合作社的主要财务风险包括:
    1、筹资过程中,实物出资存在一定风险。农民专业合作社的成员主要是农民,一般采用“实物出资为主,现金出资为辅”的出资方式。实物出资存在公允价值计量问题。以生物资产为主要实物资产。生物资产的公允价值计量一直是财务会计界的一个难点。由于信息不对称,实物出资者对出资的生物资产信息最充分,合作社其他成员获取的生物资产信息相对不充分。合作社资金有限,一般不会聘请中家机构对生物资产进行评估确认;合作社盈余分配又以出资为基础。由此可见,合作社筹资的成员出资存在一定的财务风险。
    2、经营过程中,生物资产存在较大风险。据调查,生物资产是专业合作社的主要经营资产,在资产中所占比率最高,一般在80%以上水平。按财务会计角度,生物资产划分为生产性生物资产和消耗性生物资产;按生物状态,生物资产可以划分为植物性生物资产和动物性生物资产;按生活环境,生物资产可以分为陆地生物资产和海洋生物资产。生物资产特征各异,但其共同的特性是它具有生命特征。管理、环境气候、病虫害等条件会对生物资产的生命形态产生较大影响。例如,干旱和病虫害会对植物性生物资产的生命形态产生较大的影响;水质污染会对海洋生物资产的生命形态产生家较大的影响;人为管理也会对生物资产的生命形态产生较大影响,如对动物性生物资产的喂食和植物性生物资产的施肥、灌溉等。因此,生物资产具有生命形态特性决定了生产经营中生物资产具有较大的风险。另外,和工业品的定价截然不同,农产品特别是鲜活农产品的定价时效性强,一般实行“随行就市、按质论价”。一般的价格舞弊内部控制措施难以有效控制。
    3、财务管理中,专业合作社存在一定的财务管理风险。这主要包括:(1)税收风险。按照现行税收政策,符合一定条件,专业合作社可以享受流转税和企业所得税减免税优惠政策。这些具体条件包括账务健全和为合作社成员购置和提供的农资与服务;另外,从事种植、养殖等初级农业产品业务的,也可以享受流转税和企业所得税减免税优惠政策。这些减免税优惠政策的条件,要求明确,标准具体,不符合条件的,要按规定缴纳税款。目前,专业合作社由于股东人员素质、治理结构和管理团队等多种因素,财务制度和内部控制制度不健全,财务机构不健全,财务人员配备不合理,不少专业合作社对征免税项目不能分开核算,不能取得发票和其他合法票据,存在较大的税收风险。(2)财政补贴风险。根据国家财政政策,符合一定条件,专业合作社可以获得一定的财政补助。这些条件除了账务健全外,还具有规模、经营行业和产品品种等要求。特别是规模要求,不是专业合作社凭主观热情能做到的,受到入股社员人数、投资和生产经营人员素质与技术等多种因素制约。部分专业合作社为获取财政补助,采取舞弊手段,“人为”做大规模,扩大业绩。因此,其风险比税收风险更大。(3)资金流动性风险。由于专业合作社社员大部分采用实物投资,生物资产销售又受到其生命周期影响,只有处在一定生命周期状态的生物资产才可以销售,这在果木种植专业合作社表现尤其明显。而专业合作社在正常生产运营过程中,人员工资、设备和低值易耗品购置以及日常费用报销需要一定的流动资金。据了解,不少专业合作社一旦发生这些情况,需要专业合作社成员重新增资入社。专业合作社资金流动性不足,对专业合作社的运营、品牌价值产生了不利影响,存在一定风险。(4)产品和农资价格变动风险。农产品价格变动较为频繁,难以预期,而农产品价格变动对专业合作社的损益影响很大。尽管国家建有农产品期货交易所,但品种有限;另外,农产品产量受到自然条件的影响较大,难以预期。因此,即使采取期货交易等套期工具,专业合作社也很难真正规避产品价格风险。农资价格变动也较大,其对专业合作社的损益影响也较大。尽管农资使用量相对可以预期,但目前没有价格避险工具。
    4、盈余分配过程中,专业合作社存在一定的舞弊风险。一般专业合作社成员并不实际或者全程参与管理,理事会的治理结构难以落实到位,按出资分配和按交易量分配盈余并存,容易引起舞弊风险,从而带来法律风险。另外,专业合作社农产品定价的舞弊风险对盈余分配也会产生一定影响。
    二、财务风险控制措施:
     企业对财务风险的应对措施主要有接受风险、规避风险、降低风险和转移风险四种。专业合作社控制风险的总原则是:结合自身的特点,认真分析风险产生的原因,充分考虑风险应对的成本和收益,权衡利弊,采取合适有效的风险应对措施。
    1、委托专业人士进行财务管理和相关专业管理。委托专业人士进行财务管理和专业管理实质是一种业务外包。专业合作社业务外包可以发挥社员的农业技术优势,避免财务管理和相关专业管理上的劣势。委托外包可以有效规避税收风险和财政补助风险,降低生物资产在筹资出资、生产运营的部分风险,控制各个过程的舞弊风险。
    2、建立严格的舞弊赔偿处罚制度。在专业合作社设立章程中,设立较为严格和具有较强操作性的舞弊赔偿制度。例如,建立举报有奖制度,提高舞弊风险的(及时)发现概率,同时,对舞弊者处以较高的赔偿处罚制度,除了全部承担损失或收益归专业合作社所有外,还可以设立处以若干倍的处罚,处罚收入归专业合作社其他成员所有。舞弊的高发现概率和高额赔偿处罚,可以有效控制舞弊风险。
    3、购买农业保险和补充商业保险。自然灾害和病虫害对生物资产造成的减产等损失,可以通过购买农业保险来控制,还可以购买部分商业保险弥补农业保险保额的不足。这样,对于专业合作社来说,可以有效降低生物资产的不可控风险。这实质是风险转嫁策略,把部分生物资产风险转移给政府和商业保险机构。
    4、积极稳妥参与农产品期货交易。对于未来产量预期确定的农产品,其农产品价格变动风险,专业合作社可以采取积极的态度,稳健地参与农产品期货交易,以锁定收益,降低农产品价格波动带来的风险。在参与过程中,专业合作社要结合自身风险承受能力,确定合适的期货交易策略。特别需要指出的是,由于资产规模和管理水平限制,合作社参与期货交易的目的仅是锁定自产产品的价格,保障合作社稳定的收益,因此不能参与农产品期货的套利行为,尤其不能采取“做空”方式套利,即先行卖出超过本社产量的农产品。
    5、积极稳妥参与农产品期货交易。对于农资价格变动风险,合作社可以根据未来生产经营情况预测农资需求量,结合市场农资价格走向,建立农资合理储备量。这实质是通过建立农资实物期货来控制价格变动风险。
    6、盈余提取风险准备金。专业合作社从盈余中提出一定比例的金额,建立风险准备金,从而提高专业合作社综合应对的抗风险能力。这实质是通过建立自身储备来“以丰补歉”,用“时间交错配合”来抵抗风险,防止专业合作社面临破产清算风险。从总体上说,这属于风险接受的控制策略。
    三、政府政策建议:
专业合作社属于农业产业化的社会经济组织,存在较大财务风险。除专业合作社应采取有效措施,控制和防范风险,政府也应采取各种有效措施,改善外部环境和条件,帮助专业合作社降低财务风险。
    1、培养和发展专业合作社财务管理和专业管理受托代理机构。建议政府采取财政补助、税收减免等优惠政策,培育和发展服务对象为专业合作社的财务管理和相关专业管理的代理服务机构;也可以采取财政补助、政府购买服务等方式引导上述机构主动为专业合作社服务。总而言之,政府要采取各种有效措施,保证专业合作社财务管理和专业管理代理市场的“有效供给”。
    2、加大农业保险的财政扶持力度。建议政府采取政府购买服务、财政补助等方式,加大对农业保险的财政扶持;也可以通过对专业合作社购买农业保险的财政差额(全额)补助方式鼓励专业合作社购买农业保险,从而降低专业合作社的自然和病虫害风险。
    3、设立农资保障基金,稳定农资价格。建议政府按照粮食储备的模式,设立农资专项保障基金,通过调剂农资储备来稳定农资生产和供给,从而稳定农资价格,从外部降低专业合作社的农资价格波动风险。
    4、设立专业合作社综合补助基金。建议政府根据自身财力,拨专款设立针对农民专业合作社的综合补助基金,提高专业合作社的盈余,提高专业合作社的综合抗风险能力。
    5、扩大农产品期货交易品种,降低期货交易费用。把主要农产品品种都作为农产品期货市场的交易品种,充分发挥期货市场的价格发现功能,客观上指导专业合作社合理安排生产经营;降低交易费用,客观上起到鼓励专业合作社通过期货市场锁定农产品价格和专业合作社的盈余。        
    作者单位:宁乡县国家税务局

我要评论

热门评论

长沙市会计学会 版权所有

会计继续教育:0731-85230196   学会工作:0731-85230192   地址:芙蓉中路三段420号华升大厦4层 邮编:410000

备案号:湘ICP备08002278号