你好!欢迎来到长沙会计学会!  

小企业如何快速编制现金流量表
学会理论研究  |  csczljj  |  喜欢收藏  |  2015-08-03 16:58:49  |  点击
   随着小企业在我国国民经济和社会发展中起着越来越重要的作用,财政部于2011年10月18日颁布了《小企业会计准则》并规定自2013年1月1日起在小企业范围内正式施行。小企业外部信息使用者需要通过企业的财务信息来了解企业的经营成果和财务状况,而企业财务会计信息的主要载体是财务报表。现金流量表成为小企业财务报表中的一个必须对外报送的报表。它是反映小企业在一定会计期间现金流入和现金流出情况的报表。通过对金流量表的分析,可以掌握小企业经营活动、投资活动和筹资活动的现金流量,可以了解净利润的质量,为投资者和债权人等分析和判断企业的未来现金流量提供有用的会计信息,进而为其决策提供有力的依据,因此编制正确的现金流量表对小企业有着非常重要的作用。然而小企业一般是规模较小或处于创业和成长阶段的企业,同时管理水平较低,配备的会计人员专业水平和素质一般都较低,对现金流量表的编制方法和原理没有掌握透彻,财务人员往往难以形成正确的现金流量表。本人根据实际经验,总结快速编制现金流量表的方法,和大家一起探讨。 
    一、现金流量表的编制原则
现金流量表是按照收付实现制原则编制的,将权责发生制下的盈利信息调整为收付实现制下的现金流量信息。
    二、现金流量表的编制方法
     1、首先要清楚现金流量表分为三类的内容:经营活动、投资活动、筹资活动,然后理解三个活动各自具体的内容。一般财务人员对经营活动报表项目填列的内容易理解,对投资活动和筹资活动的内容概念混淆。
     2、编制现金流量表的财务人员要知道,涉及固定资产、无形资产、长期资产、有价证劵的资金一般在投资活动中的报表项目中反应;涉及吸收投资者投资收到的现金、分配利润支付的现金、取得借款的现金一般在筹资活动填列。
     3、关键的步骤是根据平时的记账凭证分析填列:由于小企业的业务比较简单,涉及的业务不复杂,根据每张现金或银行存款的凭证分析填列,属于销售货物收到的填列在经营活动中的本月金额中,属于取得银行借款的填列在筹资活动中的本月金额中,依次类推,根据涉及现金或银行存款的凭证的内容分别填列到报表项目的“本月金额”中,然后将数据利用EXCEL表格的功能进行汇总,形成本月发生的数据。
     4、根据现金流量表中的本月金额,加上上个月的本年累计金额,形成当月的本年累计金额。(例如:2013年4月的本年累计金额=2013年4月“本月金额”+ 2013年3月的“本年累计金额”)  
    三、现金流量表的审核
(一)本月金额的审核
     1、经营活动产生的现金流核对
将经营活动中的“销售商品或提供劳务收到的现金”、“购买商品或接受劳务支付的现金”、“支付职工薪酬”、“支付的税费”等项目与“主营业务收入”、“库存商品”、“银行存款”、“库存现金”和“应付职工薪酬“、”应交税费“等科目的本月发生额核对。
     2、投资活动产生的现金流核对
(1)将“收回短期投资、长期债劵投资和长期股权投资收到的现金”、“ 短期投资、长期债劵投资和长期股权投资支付的现金”与 “短期投资”、“长期债劵投资”、“长期股权投资”、“银行存款”等科目的本月发生额核对。
(2)将“取得投资收益收到的现金”与 “投资收益”等科目的本月发生额核对。
(3)将“处置固定资产、无形资产和其他非流动资产收回的现金净额”、“购建固定资产、无形资产和其他非流动资产支付的现金”与“银行存款”、“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”等科目的本月发生额核对。
    3、筹资活动产生的现金流核对
(1)将“取得借款收到的现金”、“偿还借款本金支付的现金”与 “短期借款”、“长期借款”等科目的本月发生额核对。
(2)将“吸收投资者投资收到的现金”与“实收资本”、“资本公积”等科目的本月发生额核对。
(3)将“偿还借款利息支付的现金“和“分配利润支付的现金”与“银行存款”、”应付利息“”应付利润“等科目的本月发生额核对。
    4、现金流量表中各项目之间的勾稽关系核对 
(1)本月产生的现金净增加额总额等于经营活动、投资活动、筹资活动的本月产生现金净流量之和。
(2)本月期末现金余额等于本月现金净增加额加上本月期初现金余额
(二)本年累计金额的核对
    1、 现金流量表中报表项目的本年累计金额等于本月金额加上上月现金流量表的本年累计金额之和。
    2、将通过以上步骤编制的现金流量表形成的现金期末余额与资产负债表中的货币资金的期末余额核对。
虽然现金流量表的编制有一定的难度,但是小企业会计的现金流量表没有附表,通过上面几个步骤后,正确的现金流量表就可以完成。 
     作者单位:长沙市城市投资开发集团有限公司

我要评论

热门评论

长沙市会计学会 版权所有

会计继续教育:0731-85230196   学会工作:0731-85230192   地址:芙蓉中路三段420号华升大厦4层 邮编:410000

备案号:湘ICP备08002278号