你好!欢迎来到长沙会计学会!  

论企业内部控制体系框架重构
学会理论研究  |  csczljj  |  喜欢收藏  |  2015-08-03 17:09:46  |  点击
    一、企业内部控制的国内外发展状况 
    自2001年“安然事件”曝光以来,美国相继出现环球通讯、世界通信、施乐、默克制药等国际大型上市公司会计丑闻。在我国,琼民源、银广夏、中航油一系列财务舞弊案件引起了理论界和实务界的广泛关注,最终把焦点都聚集到了企业内部控制上来,并一致认为,在市场竞争日趋激烈的当今社会,企业要生存、发展已离不开内部控制。
     2002年美国总统布什亲自签发了《公众公司会计改革和投资者保护法案》(Sarbanes-Oxley Act,简称萨班斯法案)。该法案对财务报告信息产生过程的企业内部控制给予了重要关注,该法案302条款要求CEO和CFO就他们的内部控制体系进行报告,并在提交给SEC的财务报表上签字-----以此作为保证,而法案404条款要求证券交易委员会(SEC)修改规则来约束企业提供企业内部控制报告,该报告需要包含管理层对公司财务内部控制结构和流程的声明。我国企业内部控制体系建设是随着审计事业的恢复而逐步发展起来的。1999年颁布的《会计法》正式将内部控制要求列入相应条款;2001年起颁布的《内部会计控制规范———基本规范》及一系列具体规范是内部控制进入实务规范新的转折;2008年5月财政部会同证监会、审计署、国资委、银监会、保监会等部门联合发布了《企业内部控制基本规范》,2010年4月又发布了《企业内部控制配套指引》(下称“配套指引”)共同构建了企业内部控制规范体系。这些规范的颁布,标志着我国内部控制体系建设进入了一个崭新的阶段,并将进一步拓展审计业务领域,促进被审计单位内部控制的建立和完善。
    内部控制是随着生产力的发展而不断发展的,就其发展而言,大体经历了内部牵制、内部控制制度、内部控制结构、内部控制整体框架和全面风险管理五个阶段。1992年,COSO委员会提出《内部控制-整体框架》,此后1994年又进行了增补,该整体框架包括控制环境、风险评估、控制活动、信息和沟通、监督五个要素。1996年美国注册会计师协会发布《审计准侧说明书第78号》,全面接受了IC-IF报告的内容,并将内部控制定义为:由一个企业的董事长、管理层和其他人员实现的过程,旨在为一下目标提供合理保证;(1)财务报告的可靠性;(2)经营的效率和效果:(3)法律和法规的的遵循。该内部控制框架已被世界上许多企业采用,但理论界和实务界纷纷对内部控制框架提出一些改进建议,强调内部控制框架的建立应与企业的风险管理相结合。剖析内部控制的建设过程,站在外部透视内部,而不是内部仰视外部,可以看到在设计内部控制系统时,应当借鉴已有的理论成果的基础上考虑我们的国情,建设一套适合企业实际情况的内部控制框架体系。
    二、企业内部框架体系重构指导原则  
    构建我国企业控制标准体系是一项政策性、专业性、社会性都很强的工作,需要把握好以下基本原则:
    1、立足国情、借鉴国外实践成果
    随着经济全球化、国际化日益加深,内部控制制度已日益成为企业进入资本市场的“准入证”和“通行证”。但目前国际上尚未形成统一、权威、各国普遍应可的企业内部控制制度,各国都在积极探索,不断修订完善,并相互借鉴和创新。发达国家内部控制体系与规范有其先进性、科学性和合理性,既不能简单排斥,也不能简单移植,应当结合本国实际合理吸收。
    2、权责分明原则
    在企业的生产经营活动中,企业要达到生存发展的目标,就必须对各类风险进行有效的预防和控制,内部控制的核心是有效防范各种风险,任何制度的建立都要以防范风险、审慎经营为出发点,而要防范风险审慎经营的前提条件就是必须对企业的内部权责划分清楚。衡量一个组织系统是否健全的重要标志就是看其各部门是否依据业务职能分为独立的职能部门,但这并不是绝对独立,而是一个系统的相对独立,各职能部门在工作中还应相互配合协调。
    3、原则性及灵活性的统一的原则
    内部控制制度是在一个特定的条件下根据既定模式设计出来的,但条件发射变化,原制度的控制能力就会下降。制度付诸实践后,可能发现某些规则难以执行,或是某些规则没有控制效力。所以,企业的高级管理当局应指定经营丰富、素质高的管理人员与有关部门人员相互配合,建立一套信息反馈系统和制度修订系统,保证系统信息流畅,以便及时获取信息,采取相应措施,防止错过时机。因此,企业应建立一套对现有内部控制系统监督和反馈的系统,及时进行自我调整。
    4、遵循成本效益原则、注重实施成本
   内部控制要建立在成本与效益原则的基础上。内部控制并不是要消除任何滥用职权的可能性,而是要建立一种能防范滥用职权的机制。内部控制早保护资产完整、信息真实、企业目标实现等方面都会有良好的效果。但是,内部控制构建和运行是会发生成本的,如内部控制构建成本、内部控制运行中的人力和物力支出、不适当的内部控制措施对企业产生的不良影响等。在构建企业内部控制框架体系时,应充分考虑企业的接受程度和承受能力,考虑实施成本,由企业根据实际情况,本着成本效益原则,科学合理地构建并实施企业内部控制制度。
    三、重构过程中的关键因素
    1、完善的法人治理结构
   加强内部控制建设,首先要加强董事会的建设,发挥董事会的作用和潜能,使所有者利益真正受到保护,从现代企业制度的经验来看,只有社会化、专业化的董事会才能真正发挥其应有的作用。社会化的标志是外部独立董事的介入。中国证监会已将上市公司独立董事会制度纳入规范化管理,要求逐步建立独立董事会制度,目的就是改善董事会的质量。在内部控制的建设过程中,还应监事会的建设,切实发挥监事会在内部控制中的只要作用。
    2、强化内部审计职能
    内部审计师指在本企业负责人的领导下,在企业内部设置独立的审计机构,配备专职的审计人员,根据国家有关法律、法规和政策的规定,采用一定的程序和方法,对本企业及其下属单位进行审核、鉴定和评价,并提出改进工作建议的一种经济监督活动。从内部控制的组成上看,它是内部控制的一个重要部分;从内部审计的作用上看,它是对内部控制执行情况的一种监督形式,是对内部控制的控制。
    3、加强企业预算管理
    预算的目的就是要保证企业经营目标的实现,有了预期的经营成果和财务状况从一方面来说就等于有了具体的而显示的努力方向,有利于企业的长远规划和计划。预算之所以成为内部控制的重要方式,原因就在于在复杂的层级结构组成的企业中,由于信息不对称而引起企业目标在各层级间的分解以及决策权在各层级间的分享。应该在董事会下设预算委员会,具体复杂预算的制订、实施过程中的监控等工作。
    4、营造良好的企业文化与道德规范
    企业文化是现代企业组织在一定的民族文化传统中逐步形成的具有企业信念、价值观、道德规范、规则制度、生活方式的总和。企业文化往往存在一种无形的力量,影响企业成员的思维方法和行为方式。就我国目前公司的现状而言,道德规范与行为准则的建设并不是空白的,有的甚至有良好的基础和较丰富的经验。现在需要解决的问题是如何在道德规范与行为准则建设中避免空洞的说教,应根据内部结构的要求,针对各岗位的特点建立起具有操作性的行为规范与准则体系。
    作者单位:长沙市城市建设投资开发集团有限公司    
                               参考文献 
1、 张宜霞.企业内部控制的范围、性质与概念体系[J],会计研究,2007
2、 阎达武,杨有红.内部控制框架的构架[J].会计研究,2001
3、 朱荣恩.建立和完善内部控制的思考[J].会计研究,2001
4、 冯均科.关于COSO报告内部控制框架的一种理论修正[J].中国软科学,2008

我要评论

热门评论

长沙市会计学会 版权所有

会计继续教育:0731-85230196   学会工作:0731-85230192   地址:芙蓉中路三段420号华升大厦4层 邮编:410000

备案号:湘ICP备08002278号